"Қазақ қазақпен  қазақша сөйлессін". Н.Ә.Назарбаев

 

Об итогах прошедшего года

Автор 

Рубрика «Городская среда» приглашает спонсоров. Ошибка или новая языковая норма? Безграмотная информация как показатель уровня отечественной культуры.

Уважаемые читатели! 

В наступившем, 2014 году,  мы намерены продолжить начатые ранее проекты.  

В ближайшее время  состоится выпускной концерт участников первого тренинга по изучению казахского языка «Кобланды» - наизусть». О том, как проходил тренинг, об его участниках и результатах, мы обязательно напишем в материалах сайта.  Кроме того, представим вашему вниманию фильм о ходе реализации этого тренинга. 

Что касается другого актуального проекта нашего сайта - «Городская среда», то и он будет возобновлен в этом году. 

Мы не поддерживали эту рубрику в течение нескольких месяцев по ряду причин. 

Главным образом, из-за осознания тщетности наших попыток обратить внимание городских властей на серьезные проблемы в сфере визуальной информации Алматы. Открытое письмо, инициированное горожанами и адресованное акиму «южной столицы»  А.Есимову, так и осталось без ответа. http://www.kieli7su.kz/index.php/actualsmenu/78-otkrytoe-pismo-akimu-goroda-almaty 

Впрочем, ни значительное число публикаций в СМИ; ни специальные акции; ни телепрограммы, посвященные некорректной визуальной информации на государственном языке, не в силах  пока  изменить реальное положение вещей в этой сфере. Подавляющее  большинство надписей по-прежнему являют собой примеры вольных фантазий на тему казахского языка, откровенно пренебрегающих его грамматическими и иными правилами.

Однако есть и хорошие новости. Нам довелось пообщаться с представителями компаний, рекламная информация которых была оценена на нашем сайте как некорректная. – Выяснилось, что компании не заинтересованы в том, чтобы иметь репутацию безграмотных невежд.  Заказчики доверяют рекламным агентствам, те - переводческим бюро и иным консультирующим организациям. Но все это не гарантирует сколько-нибудь приемлемого результата.  – В большинстве случаев приводит к тому, на что с оторопью приходится взирать на улицах. То есть, нет никакого «заговора» и сознательного желания специально «коверкать» казахский язык, чтобы тем самым дискредитировать и препятствовать его достойному и полноценному функционированию. Есть лишь одна объективная причина  - отсутствие системы, способной поддерживать уровень грамотности в визуальной информации.

Наконец,  работа над рубрикой сайта была приостановлена из-за отсутствия финансирования.  Пользуясь только хорошими личными отношениями, мы привлекали к работе консультантов сайта по казахскому языку, замечательных профессионалов, как волонтеров. Между тем, если бы рубрика «Городская среда» приобрела  спонсора, она могла бы в короткие сроки выполнить поставленные перед ней задачи. А именно: проводить ежемесячный мониторинг визуальной информации в Алматы, обращать внимание на допускаемые ошибки, разъяснять их;  выявлять лучшие  рекламные слоганы.  Все это - очень полезная и нужная на сегодня работа. Просим компании, рекламные агентства, переводческие бюро откликнуться на это предложение. (Спонсорство рубрики в течение 1 месяца – 155.000 тенге. )
Наши города, «общающиеся» со своими жителями на безграмотном  «казахском» языке, суть объективные и безжалостные зеркала современной казахской культуры, у которой,  по определенным причинам, сегодня нет сил на то, чтобы правильно согласовать три, а то и два слова.  Удручающая немощь…  

Кстати, о культуре. К сожалению, и очаги культуры, если под ними подразумевать городские кинотеатры, демонстрируют примеры, весьма далекие от образцовых. На протяжении многих лет фасад кинотеатра «Цезарь» украшает «причудливая» надпись-калька  «Кино өмір сүретін үй». Теперь к ней прибавилась еще одна, такая же «замысловатая», на торце – «Біз осы үйді сүйеміз!». Уважаемые соотечественники, ну, не должны эти фразы звучать в таком виде на казахском языке! Эти выражения суть речь иностранца, пытающегося говорить по казахски.   

Cezar 2

 

Cezar 3

Писали о некорректной визуальной информации много, а толку от этого – практически никакого. Единственное, на что может сгодиться весь этот ужасающий фарс – так это в качестве особо «яркого» явления для описания и анализа современного состояния казахской и казахстанской культуры. 

В предыдущих статьях мы отмечали, что безграмотный казахский язык на наших улицах – показатель безразличия общества к проблемам государственного языка и отсутствия исполнительской дисциплины в административных органах, в ведении которых находятся эта сфера. Но это – только вершина айсберга. Причины и истоки нынешнего печального положения вещей, конечно же, и глубже, и шире. 

Об этом – в следующем материале. 

Городская среда

Новые публикации на сайте

Сайт Зиры Наурзбаевой Отукен

Институт языкознания

Статистика посещений

817559
Сегодня
Вся статистика
919
817559

Счетчик joomla
| Joomla