"Қазақ қазақпен  қазақша сөйлессін". Н.Ә.Назарбаев

 

Открытое письмо Исекешеву А.О., Байбеку Б.К., Байгаскиной З.С.

Руководителю Администрации Президента РК

Исекешеву А.О.,

акиму города Алматы

Байбеку Б.К.,

уполномоченной по этике

Агентства Республики Казахстан

 по делам государственной службы и противодействию коррупции

Байгаскиной З.С.

 

Открытое письмо

В свете Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана от  5 октября 2018 г., в котором  указывалось на недостатки в работе  государственных служащих,  прошу  рассмотреть  деятельность Алматинского офиса «Рухани жангыру».

В  июле  2017 года я подала на рассмотрение данного офиса проект «Казахский эпос в ХХIвеке», в котором был подробно расписан алгоритм популяризации национального эпоса («Кобланды батыр», «Алпамыс», « Кыз Жибек» и т.д.) среди всех  групп населения, включая школьников, а также приведен список различных мероприятий, содействующих реализации этой идеи.

С мая по сентябрь 2018 года Акимат Алматы, в рамках программы «Рухани жангыру»,  провел конкурс  «Тұлпар мініп, ту алған!», который, в целом, основывался на этих же идеях.

Понятно, что национальный эпос является достоянием народа, однако  в Алматинском офисе «Рухани жангыру», официально получившим схожую заявку, не должны были игнорировать ее. Необходимо было соблюсти соответствующие такому случаю процедуры.   Тем более, что я и мои коллеги активно продвигают идею национального эпического всеобуча уже на протяжении девяти лет, начиная  с 2009 года, в рамках проекта «Кобланды» - наизусть»,  и имеют большой практический опыт и научные методические разработки в этой сфере.

Значит ли это, что сотрудники Алматинского офиса «Рухани жангыру» в своей работе руководствуются исключительно личными и дружескими симпатиями, забывая при этом о добросовестном исполнении своих прямых  обязанностей и этике  государственного чиновника?

В этой связи обращает внимание еще несколько фактов. По словам руководителя проекта Серика Сейтмана, имена авторов  проекта «Тұлпар мініп, ту алған!»  держатся в секрете и не разглашаются. К чему такая «конспирация», если  специально для данного  проекта при поддержке Алматинского Акимата был создан Общественный фонд  «QAZAQ EPOS»?

Как человек, который посвятил многие годы популяризации и научному изучению эпоса, я приветствую проведение конкурсов по типу «Тұлпар мініп, ту алған!».  Считаю данное мероприятие своевременным, полезным и имеющим большое воспитательное значение. Однако меня настораживает практика Алматинского Акимата, который уже не в первый раз проявляет свою незаинтересованность в сотрудничестве с представителями научной гуманитарной среды. С теми, кто предлагает эффективные и научно обоснованные  меры, нацеленные на  дальнейшее развитие государственного языка Казахстана. Так, в июне  20015 года Алматинский Акимат  в одностороннем порядке разорвал договоренности с  «Общественным советом по улучшению качества рекламных копирайтов на государственном языке», который  успешно проработал в течение полутора месяцев и доказал, что существуют пути, которые могут  (на безвозмездной основе) избавить город от безграмотности в наружной рекламе. 

Таким образом, основной проблемой в  данной ситуации мне видится неэффективность работы государственных служащих местных исполнительных органов.

С уважением, Земфира Ержан,

главный редактор kieli7su.kz,

руководитель проекта «Кобланды» - наизусть».

14 октября 2018 года.

Городская среда

Новые публикации на сайте

Сайт Зиры Наурзбаевой Отукен

Институт языкознания

Статистика посещений

826009
Сегодня
Вся статистика
188
826009

Счетчик joomla
| Joomla