"Қазақ қазақпен  қазақша сөйлессін". Н.Ә.Назарбаев

 

Чем казахи хуже россиян?

Автор 

О том, что казахское культурное сообщество продолжает мыслить в русле русской гуманитарной традиции, свидетельствует  хотя бы то,  что самыми популярными у нас остаются вопросы, поставленные некогда русскими писателями демократами: «Кто виноват? и «Что делать?».

 Между тем, в самой России, кажется, уже нашли ответ на один из этих сакраментальных вопросов. – «Нужно петь! Хором! Всем народом!»

Вот что пишут по этому поводу: «У нас сейчас нет идеологии, и единственной заменой консолидирующей политической идеи может стать национальная культура, являющаяся общим стержнем народа, – то, что нас идентифицирует как нацию, как страну. И как ни странно, таким объединяющим элементом культуры является хоровое пение». (http://www.pravdasevera.ru/?id=1051785819)

Возможно, кто-то подумает, что это высказывание принадлежит оторванному от реалий суровой действительности интеллигенту,  размышляющему на досуге о  небе в алмазах.  – Вовсе нет. На этот раз речь идет о политическом  решении, принятом в современной России  на высшем государственном уровне. 

Инициатива российской творческой интеллигенции о возрождении «Всероссийского хорового общества» был поддержана президентом В.Путиным и стала проектом общенационального масштаба, который охватил все российские регионы. Предполагается, что в него будут вовлечены все группы населения, начиная с детей, посещающих детские сады. Названы и крупные государственные мероприятия, в которых примут участие лучшие хоры и певцы. Это – церемония закрытия Сочинской Олимпиады и празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. 

Особое внимание обращает на себя идеология нового проекта. Он изначально выстраивался как патриотический («Возродить хоровое движение в России – значит вернуться к своим корням и вспомнить о национальной идентичности».  http://tvkultura.ru/article/show/article_id/77363 ) и  нацелен на крупные социальные результаты. Вот что говорит об этом один из его инициаторов Павел Пожигайло (глава попечительского совета фонда «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»): «… хоровое пение, как ничто другое, сплачивает людей духовно. Это не просто хобби, это в определенном смысле условие выживания нации как нации и государства как государства. Кроме того, хор — это самая массовая форма культуры и искусства, это способ для страны ощутить себя единым культурным пространством». (http://www.oprf.ru/press/news/2013/newsitem/21035)

Основная задача создаваемого Хорового общества – развивать хоровое пение в широких массах, «дать жизнь непрофессиональным и самодеятельным хорам».   

Интересно, что в ходе презентации проекта о возрождении хоров в России в Общественной палате РФ слушался доклад  заведующего отделением пре-и перинатального здоровья детей научного центра РАМН о благоприятном влиянии музыки и пения на человеческий плод на ранних стадиях развития.

Судя по материалам российских СМИ, поручение правительства, о создании в двухнедельный срок отделений Всероссийского хорового общества во всех регионах, уже успешно реализуется на местах.

«Единое культурное пространство», «национальная идентичность», «национальная культура как основа государственной идеологии», «условия выживания нации» - категории, постоянно актуализируемые в текстах о хоровом движении в России, пожалуй, относятся к числу самых популярных  и при обсуждении социо-культурных вопросов в Казахстане, подтверждая типологическую общность проблем, характерных для постсоветских стран. 

И в Казахстане готовятся к проведению крупного мирового события – выставки ЭКСПО 2017 года -  в рамках  которой необходимо продемонстрировать уникальность культуры,  своеобразие  страны.

И в Казахстане достаточно трудностей, связанных и с самоидентификацией, и сплочением народов. Одна только нерешенность языковой проблемы чего стоит.

Конечно, в Казахстане не было традиций хорового пения, подобных русским или грузинским. Но у нас есть великий героический эпос, который в наших, казахстанских условиях, может стать «скрепой», подобной российскому хоровому пению. А потому мы возьмем на себя смелость повторить приведенную в начале статьи цитату:     

«У нас сейчас нет идеологии, и единственной заменой консолидирующей политической идеи может стать национальная культура, являющаяся общим стержнем народа, – то, что нас идентифицирует как нацию, как страну. И как ни странно, таким объединяющим элементом культуры является … национальный эпос».

Чем казахи хуже россиян?

Городская среда

Новые публикации на сайте

Сайт Зиры Наурзбаевой Отукен

Институт языкознания

Статистика посещений

721429
Сегодня
Вся статистика
513
721429

Счетчик joomla
| Joomla