Открытое письмо Исекешеву А.О., Байбеку Б.К., Байгаскиной З.С.
Руководителю Администрации Президента РК
Исекешеву А.О.,
акиму города Алматы
Байбеку Б.К.,
уполномоченной по этике
Агентства Республики Казахстан
по делам государственной службы и противодействию коррупции
Байгаскиной З.С.
Открытое письмо
В свете Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 г., в котором указывалось на недостатки в работе государственных служащих, прошу рассмотреть деятельность Алматинского офиса «Рухани жангыру».
В июле 2017 года я подала на рассмотрение данного офиса проект «Казахский эпос в ХХIвеке», в котором был подробно расписан алгоритм популяризации национального эпоса («Кобланды батыр», «Алпамыс», « Кыз Жибек» и т.д.) среди всех групп населения, включая школьников, а также приведен список различных мероприятий, содействующих реализации этой идеи.
С мая по сентябрь 2018 года Акимат Алматы, в рамках программы «Рухани жангыру», провел конкурс «Тұлпар мініп, ту алған!», который, в целом, основывался на этих же идеях.
Понятно, что национальный эпос является достоянием народа, однако в Алматинском офисе «Рухани жангыру», официально получившим схожую заявку, не должны были игнорировать ее. Необходимо было соблюсти соответствующие такому случаю процедуры. Тем более, что я и мои коллеги активно продвигают идею национального эпического всеобуча уже на протяжении девяти лет, начиная с 2009 года, в рамках проекта «Кобланды» - наизусть», и имеют большой практический опыт и научные методические разработки в этой сфере.
Значит ли это, что сотрудники Алматинского офиса «Рухани жангыру» в своей работе руководствуются исключительно личными и дружескими симпатиями, забывая при этом о добросовестном исполнении своих прямых обязанностей и этике государственного чиновника?
В этой связи обращает внимание еще несколько фактов. По словам руководителя проекта Серика Сейтмана, имена авторов проекта «Тұлпар мініп, ту алған!» держатся в секрете и не разглашаются. К чему такая «конспирация», если специально для данного проекта при поддержке Алматинского Акимата был создан Общественный фонд «QAZAQ EPOS»?
Как человек, который посвятил многие годы популяризации и научному изучению эпоса, я приветствую проведение конкурсов по типу «Тұлпар мініп, ту алған!». Считаю данное мероприятие своевременным, полезным и имеющим большое воспитательное значение. Однако меня настораживает практика Алматинского Акимата, который уже не в первый раз проявляет свою незаинтересованность в сотрудничестве с представителями научной гуманитарной среды. С теми, кто предлагает эффективные и научно обоснованные меры, нацеленные на дальнейшее развитие государственного языка Казахстана. Так, в июне 20015 года Алматинский Акимат в одностороннем порядке разорвал договоренности с «Общественным советом по улучшению качества рекламных копирайтов на государственном языке», который успешно проработал в течение полутора месяцев и доказал, что существуют пути, которые могут (на безвозмездной основе) избавить город от безграмотности в наружной рекламе.
Таким образом, основной проблемой в данной ситуации мне видится неэффективность работы государственных служащих местных исполнительных органов.
С уважением, Земфира Ержан,
главный редактор kieli7su.kz,
руководитель проекта «Кобланды» - наизусть».
14 октября 2018 года.
Городская средаКазахский язык в городской среде | Новые публикации на сайте |