Популярное киноведение
Наблюдая за тем, как обсуждается в последнее время тема казахского языка среди самих этнических казахов, вновь приходится менять прогнозы на худшие. Судя по всему, вопросы аккультурации, применительно к нашему контексту, уже утратили свою актуальность. - Речь давно пора вести о фактической ассимиляции определенной части казахов.
Высказывания молодых кинематографистов об их стремлении делать кино мирового уровня, но при этом «сдать в утиль» как непригодное все то, что вызывает прямые ассоциации с этническим, традиционным казахским концептом – начиная от жанра исторического кино и заканчивая бауырсаками – не могут не казаться особо вызывающими и провокационными в нашем, довольно…
Перед просмотром «Хозяев» я прочла две рецензии на него, интервью самого режиссера; познакомилась с «Манифестом», сочиненным по горячим следам несостоявшейся прокатной истории фильма, а также с позицией одного из участников творческой группы. После просмотра я поняла, что перед нами как раз тот самый случай, когда картина, в сущности, имеет мало…
… Итак, положено начало тому, чтобы сделать казахские фильмы общедоступными. Интерес к ним сейчас, быть может, более заметен в среде профессиональной. Хотя отечественные фильмы, созданные в ХХ веке, являются таким же ценным национальным достоянием, как, к примеру, наши природные заповедники или минеральные ресурсы. Ответ же на сакраментальный вопрос: «Когда…
Фильм Ардака Амиркулова «Гибель Отрара», созданный в 1991 году, получил должную оценку отечественной и мировой кинокритики как значительное явление современного кинематографа. Однако, как мы к тому уже привыкли, успешно представляя феномен казахского кино за рубежом, эта картина до сих пор остается почти неизвестной нашему зрителю.
Городская среда | Новые публикации на сайте |